Was kann jeder selber zum sauberen Trinkwasser beitragen?

Der Eigentümer oder vom der vom Eigentümer beauftragte Verwalter sollte folgende Punkte beachten:

>> Überprüfen der Leitungsdämmung
>> Kontrolle der Wassertemperaturen: 
      - Warmwasser am Boilerausgang ≥ 60°C
      - Warmwasser an der Zapfstelle ≥55°C (nach 3 Liter Auslauf)
      - Zirkulationseingang am Boiler ≥55°C
      - Kaltwassertemperatur <25°C (hygienischer Wert 20°C)
>> hydraulischen Abgleich prüfen / sicherstellen
>> Kontrolle der Schaltzeiten der Zirkulationspumpe
>> unbenutzte Totleitungen entfernen
>> Stagnationsstellen ermitteln und durch geeignete Maßnahmen Durchfluss sicherstellen
>> Überprüfen der eingebauten Teile auf Funktion, Wartungszustand und Zulassung
>> gegebenenfalls Risikobewertung durchführen
>> turnusmäßige mikrobiologische Untersuchung der Trinkwassers
 
Die Temperaturen können mit einfachen Thermometern gemessen werden. An den Zapfstellen kann man ganz einfach mit dem Handrücken (sehr Temperaturempfindlich, kann Unterschiede bis zu 0,5°C unterscheiden) messen.
 
Wenn bei Kaltwasser es sehr lange dauert biss gleichmäßig kaltes Wasser aus dem Hahn kommt, sollte die Leitungsisolierung des Kaltwassers (auch in der Wand) sowie die Leitungslänge und Dimensionierung überprüft werden.
 
Wenn bei der Dusche (max. Temperatur einstellen) es längere Zeit dauert bis es "weh tut" sollte die gleiche Überprüfung wie beim Kaltwasser erfolgen, zusätzlich muss das Zirkulationssystem und die Boilertemperatur überprüft werden.
 
Wer Kaltwasser aus dem Hahn trinkt (1.000 Liter kosten ca. 3,00€) sollte es erst bis zur Temperaturkonstanz ablaufen lassen und danach das Glas füllen.
 
Wer sich nicht sicher ist sollte sich von Spezialisten beraten lassen. Beachten Sie bitte, dass das Wissen über die Trinkwasserhygiene wenig verbreitet ist und nur wenige Fachleute in diesen Bereich geschult und ausgebildet sind.
Eine Firma die schon länger eine solche Risikobewertung durchführt ist z.B. die Fa. domatec GmbH. www.domatec.info

 



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