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Was ist Luft?
Die Luft ist das wichtigste Lebensmittel des Menschen.
Wir nehmen es als Lebensmittel nur wahr wenn es sich durch Färbung oder Geruch verändert hat. Der Mensch nimmt über die Atmung pro Tag ca. 20.000 Liter Luft auf. Daraus wird ersichtlich, dass auch geringe Schadstoffkonzentrationen von uns in großen Mengen aufgenommen werden können. Die Luft ist nicht steril oder keimfrei, sondern ein Gemisch aus verschiedenen Gasen und Elementen.
Die Hauptzusammensetzung besteht aus:
78,09 % Stickstoff
20,9 % Sauerstoff
ca. 1 % Edelgase
0,03 % Kohlenstoffdioxid
Die ~1% Edelgase teilen sich auf in:
Argon 0,9327%
Kohlenstoffdioxid 0,0318%
Neon 0,0018
Krypton 0,0001%
Wasserstoff 0,00005%
Xenon 0,000008%
Stickoxide 0,000022%
Die Oberfläche der menschlichen Lunge entspricht der Größe eines Tennisplatzes.
Wir atmen immer nur durch ein Nasenloch; etwa alle 15 Minuten findet der Wechsel statt.
Beim Husten wird die Luft in den Lungen auf etwa 100 Km/h beschleunigt. Manche Quellen nennen auch 200 - 300 km/h.
Ein Erwachsener atmet ca. 15x pro Minute ein und aus, Kinder 20-30 mal, Säuglinge 40 mal.
Eingeatmete Luft enthält 21% Sauerstoff, ausgeatmete Luft 17%. Deshalb klappt die Mund-zu-Mund-Beatmung.
Diese Werte gelten bei normaler Luft ohne Verunreinigung durch Mensch oder Umwelt. Der Mensch verursacht einen Großteil der Luftveränderung selber. Aber auch die Natur kann durch natürliche Prozesse (z.B. Blütenpollen im Frühjahr) oder durch Naturkatastrophen (z.B. Staub / Ascheemission durch einen Vulkanausbruch) die Luft negativ verändern, bei einem Gewitter mit der durch die Blitze verursachten Ozonisierung auch verbessern.
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